mapa mundi voluntarios
        Inicio         Blog Categoría: IDEAS

Voluntariado Joven 2013

IDEAS - Paraguay

Apoyo a la identificación de necesidades productivas de los grupos de campesinos/as de zonas rurales de Paraguay y desarrollo de acciones para la promoción de la sostenibilidad ambiental y la equidad de género.

IDEAS PARAGUAY 1IDEAS PARAGUAY 2

 

Preparando abono biodinámico

Hoy me invitó Deiby, compañero de Agropecuarios, a asistir a un taller en el que prepararía abono biodinámico con un grupo de productores. Nos levantamos tempranito, a las 5:30!, pues tenemos que preparar algunas cosas antes de la cita con los productores, que es a las 8:00.

Lo primero que hacemos es compartir mate (aquí siempre van con un termo con agua (caliente en el caso del mate, fría si es tereré) y juju dentro (remedio casero)), mientras esperamos a que Marina (la dueña del comedor) termine de preparar las empanadas y las tortillas que llevaremos para desayunar con los productores. Aquí siempre se acostumbra a llevarles un desayuno cada vez que se les visita.

Después, nos ponemos en marcha hasta la finca de uno de los productores que asistirá al taller y que la presta para el evento. Una vez llegamos, Deiby, uno de los productores más madrugadores y yo, nos ponemos a recoger todo el estiércol de vaca fresco que encontramos en los alrededores de la finca, hasta llenar 3 sacos y pico (foto 1). Luego, mientras se trituran casi 10 kilos de huevos de gallina que se han ido guardando (foto 2), nos sentamos con los productores, que ya han ido llegando, a desayunar, pues nos espera una hora de amasar el estiércol con los pies y con palas.

Y, ¡por fin empieza lo bueno!, reunimos todo el estiércol y, después de mojarlo, se empieza a mezclar con la cáscara de los huevos, usando las palas (foto 3). Luego, comenzamos a amasarlo con los pies en círculos todos juntos, y cambiando la dirección periódicamente, durante 1 hora, pues la biodinámica requiere ritmo (y buen humor) (foto 4). Tengo que decir que fue un buen masaje para los pies, y que estaba muy fresquito comparado con el calor que hacía! Al final, se acumula todo (foto 5) y se cava una zanja, donde se entierra la caja de madera que albergará el estiércol. Por último, se entierran en el estiércol unas bolitas que hacemos con barro y en las que, previamente, introducimos un preparado que tiene manzanilla, y otras cosas que no recuerdo (foto 6).

Cuando terminamos, compartimos un buen tereré fresquito!! (fotos 7 y 8). Además, los 3 que empezamos (Deiby, el productor madrugador (olvidé su nombre…) y yo) nos quedamos a comer en la casa, pues nos invitan a un plato típico (poroto con carne = frijoles con ternera), perfecto para recuperar fuerzas ;) (foto 9).

Lo único negativo es que sigo sin entender guaraní y apenas puedo seguir las conversaciones, y presiento que me pierdo mucho en ellas, así que seguiré esforzándome! Por lo demás, un gran día de aprendizaje :D

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

 
Página 10 de 30